Я занимался тяжелой атлетикой. На тренировке «сорвал» спину, заработал остеохондроз. Что же мне, молодому парню, теперь с пенсионерами в группе здоровья руками махать? Я без спорта не могу!

 Еще недавно специалисты в один голос запрещали тренировки с отягощениями, занятия атлетизмом больным остеохондрозом. Но эксперименты, проведенные во ВНИИ физической культуры, убедительно доказали: пациентам с 1-й стадией заболевания атлетическая подготовка принесет несомненную пользу. Занятия на тре¬нажерах помогут развить силу мышц, которые словно крепким корсетом обхватят ваш позвоночник, вернут его сегментам стабильность, улучшат снабжение межпозвонковых дисков питательными веществами. Хорошо развитые мышцы защитят нервные стволы от травм, позволят позвоночнику как бы распрямиться, увеличить межпозвонковые промежутки, что уменьшит давление на диски. Ваши эластичные, налитые силой мускулы помогут остановить патологический процесс, забыть о синдромах. Причем выраженный оздоровительный эффект проявится уже после первого месяца тренировок.

Занятия можно проводить только в состоянии стойкой ремиссии.

Но если ваша физическая форма далека от идеальной, тогда «растормошите» свой организм с помощью более легкой - гантельной гимнастики. Лечение остеохондроза пойдет быстрее, станет более эффективным.

Начинайте очень осторожно: движения медленные, плавные, а нагрузки небольшие: для мужчин вес гантелей -не более 2 кг, для женщин (а им такая гимнастика также будет очень полезна)- всего 1 кг. После 2-3 месяцев тренировок вес отягощений немного увеличьте. Занимайтесь 2-3 раза в неделю. В одном подходе, а им и стоит ограничиться поначалу, каждое упражнение выполняйте 3-8 раз (в зависимости от уровня подготовки и самочувствия). По мере тренированности делайте 3-4 подхода. После этого количество подходов должно остаться постоянным, а количество повторений каждого движения можете увеличить до 12-15 раз.