Покой, постельный режим - первейшее и лучшее лекарство в период обострения, гарантия того, что состояние не ухудшится, болезнь отступит. Действительно ли так нужно рисковать своим здоровьем, будущим?
И все же если и впрямь возникает острая необходимость пойти на работу, воспользуйтесь такими советами.
Если вы работник умственного труда:
- Перед выходом на работу подденьте крепкий кожаный ремень 8-10 см шириной или кушак (недаром он раньше был непременной деталью одежды наших предков).
- Примите таблетку анальгина или баралгина.
- Приехав на работу, снимите ремень и энергично разотрите поясницу костяшками пальцев в течение 20-30 секунд.
- Сядьте на стул и медленно наклонитесь вперед 5-10 раз, стараясь достать руками носков ботинок, чтобы растянуть мышцы поясничной области.
- Снова помассируйте поясницу в течение 10-15 секунд.
- Не вставая со стула, прижмите согнутую в колене правую ногу к груди 3-4 раза. То же - левой ногой.
- Если есть возможность, работайте стоя за конторкой, нет - подложите между поясницей и спинкой кресла небольшую плоскую подушечку. Каждые 30-40 минут вставайте из-за стола и ходите по комнате 2-3 минуты. Потянитесь вверх.
- В конце рабочего дня, чтобы снять излишнее напряжение с больного позвоночника, выполните вис на перекладине или дверном косяке (2-3 раза по 5-7 секунд).
- Вернувшись домой, устройтесь как можно удобнее на кровати, приняв щадящую позу, например, лежа на спине с подложенной под голени высокой подушкой.
Гораздо труднее приходится тому, кто занимается тяжелым физическим трудом.
- · Туго оберните поясницу полотенцем или наденьте специальный радикулитный пояс «варитекс», а сверху кожаный офицерский пояс или пояс штангиста. Выпейте обезболивающее.
- · Перед работой разомнитесь, проделав следующие упражнения:
- 5-8 наклонов вперед, сидя на стуле;
- 2-3 медленных приседания (если сможете) - не глубоких, но таких, чтобы почувствовать, как растягиваются мышцы спины. Это поможет снять скованность;
- 2-3 виса по 5-7 секунд, чтобы растянуть позвоночник.
- · Поднимайте, двигайте и переносите тяжести правильно: перед тем как начать движение, сделайте глубокий вдохи задержите дыхание, для того чтобы взять ношу, не наклоняйтесь, а приседайте, подражая действиям штангиста, груз держите как можно ближе к телу.
Держа в руках ношу, ни в коем случае не делайте скручивающих движений в позвоночнике, не поворачивайтесь в сторону, иначе «прострел», разрыв диска, его выпадение вам гарантированы.
Если остеохондроз «захватил» и грудной отдел позвоночника, как бы потихоньку раскачивая корпус, проделайте мелкоамплитудные наклоны вправо-влево, а затем скручивания, двигаясь плавно и вынося при поворотах туловища вперед, то один, то другой локоть. Попросите коллегу нанести вам на больной участок мазь типа финалгона и растереть спину без особого усилия мягкими круговыми движениями, слегка массируя ее.
Самомассаж и растирания с мазью выручат вас при остеохондрозе шейного отдела.
Возьмите на заметку еще один способ из народной медицины. Согрейте (на батарее или прогладив утюгом) кусок ткани и оберните им шею. Когда тот остынет, повторите процедуру вновь и вновь. Она помогает мышцам, прежде всего трапециевидной, расслабиться, вернуть эластичность, а шее - подвижность