ПОМОГЛИ АДСКИЙ ТРУД И УПРЯМСТВО
Этого человека называют силачом номер один. Комиссия авторитетных специалистов цирка, посмотрев его выступление, сделала такое заключение: «В. Дикуль обладает феноменальной силой. Его композиция включает ряд уникальных элементов высшей сложности, которые никто никогда не исполнял. Он работает легко и артистично с самыми большими весами, превосходя в этом отношении лучших силовых жонглеров мира». На арене Дикуль жонглирует 80-килограммовыми гирями, словно невесомой, играет 140-килограммовой штангой,
стоя на так называемом борцовском мосту, удерживает на себе пирамиду из штанг и живых людей весом в 1000 килограммов... Глядя на выступления Дикуля, многие и не подозревают, что на арене — человек, который перенес тяжелую травму — компрессионный перелом позвоночника и был инвалидом I группы.
Упорный труд, безграничное терпение и самообладание помогли Дикулю стать выдающимся артистом цирка. Кроме того, этот человек, «сделавший сам себя», сегодня помогает встать на ноги другим. И делает это в созданном в 1988 году Центре реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями ДЦП — детского церебрального паралича. Валентин Иванович, то, чего вы достигли, прямо скажем, стоит на грани фантастики. Как вам это удалось?
То, чего я достиг, и то, что научился делать, — это все адский труд. И упрямство. Но в таком случае каждый не слишком физически развитый от природы может, тренируясь, стать богатырем? В том-то и дело, что может! И именно каждый. Это — мое твердое убеждение.
Другое дело, что не каждый способен выдержать такие нагрузки, поставить такую цель перед собой и с таким доходящим до фанатизма упорством идти к ней. Но может, повторяю, абстрактно может — каждый. Главное — поверить в себя, в свои возможности. В то, что они у нас — не просто уникальные, а неисчерпаемые. Вы слышали что-нибудь о так называемых «рекордах-легендах»? Когда один силач разламывал за 23 секунды подкову, другой перебрасывал через железнодорожный вагон двухпудовую гирю, еще один поднимал спиной с платформы, при помощи лямок, груз весом в 2105 килограммов?
Валентин Иванович, насколько я понимаю, это - рекорды уникумов. А мы говорим об обычных людях... При чем здесь уникумы? Забудьте о них! Их нет. Если кое-кто приподнимает передок колесного трактора — это еще не уникальность. Это ломовая сила. И не больше. Уникальность начинается тогда, когда есть техника. Когда все легко и изящно. И вам самому хочется пожонглировать гирьками килограммов под шестьдесят... Вы ведь свой организм совершенно не знаете. И не только вы — никто не знает. Мы разучились интересоваться собой, своими возможностями. С чего вы начинали каждую свою тренировку после травмы позвоночника? С мысленной разминки. Я представлял, как хорошо работают мои ноги, как они мощно сгибаются и разгибаются. И так с каждой группой мышц. «Сесть»! — командовал я себе. И хотя мое тело оставалось неподвижным, я мысленно много раз садился и ложился, представляя, как работают мышцы спины и живота... Дикуль считает мысленную разминку очень важной. Не овладев ею, нельзя добиться успеха. Это настрой на работу, своеобразный аутотренинг, когда устанавливается мысленная связь с каждой мышцей, даже неподвижной. И мышцы в конце-концов отзываются на команду. После разминки Дикулъ приступал к упражнениям. Выполнял каждое не торопясь, добиваясь, чтобы мышцы и суставы работали максимально, с полной амплитудой. Сначала я не подвешивал никакого груза. Прикрепив ноги в опоре, сгибал и разгибал их, толкая тележку руками. Повторял упражнение 12— 15 раз. Сначала в одном подходе. Очень постепенно количество подходов довел до шести… Такой режим работы только для этого упражнение Нет, это относится ко всем упражнениям без отягощения, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы давать постоянную нагрузку различным группам мышц. Упражнение на тележке Дикуль рекомендует выполнять и с партнером, который должен плавно подталкивать тележку, помогая сгибать и разгибать ноги. Партнер дает команду: «Толкай!» — и легонько подталкивает. Такую тележку просто изготовить из древесно-стружечной плиты и четырех валиков, которые продаются в магазинах «Спорттовары». Постепенно партнер помогает все меньше и меньше. И наступает момент, когда он уже не толкает тележку, а только командует: «Толкай!» Как только тренирующийся сможет самостоятельно сгибать и разгибать ноги, надо подвесить на тросик небольшой груз, чтобы увеличить нагрузку. Каким должен быть этот груз? Груз я подбирал так, чтобы вначале с трудом выполнять всего шесть движений. И начал с одного подхода. Но как только шесть подходов мне начинали даваться легко и в каждом я свободно делал 6 — 8 повторений, я увеличивал отягощение так, чтобы в одном подходе 6 повторений мне снова давались с некоторым трудом.
- Назад
- Вперёд >>