ПОКА ЖИВ ЧЕЛОВЕК - НИЧТО НЕ ПОЗДНО

рий Петрович Власов. Его имя было легендарным. Он установил за свою спортивную жизнь 31 мировой рекорд и носил титул самого сильного человека планеты. Был капитаном и знаменосцем советских олимпийцев в Риме и Токио. Он ушел из спорта, чтобы целиком посвятить себя литературной работе. Но тяжелое заболевание позвоночника надолго приковало его к больничной койке. Балансируя на грани жизни и смерти, в 1979 году он записывает в дневник: «Если мне суждено погибнуть в борьбе, которую я начинаю с болезнями, то я погибну сильным.

А сильные не умирают. Значит, я выживу, я выйду победителем!»

Он искал и открывал законы управления волей. И выжил, и победил. Несмотря на недуг, неудачи, семейные утраты.

Последние годы я непрерывно болел воспалением легких, бронхитами и разными простудами. В конце концов у меня установилась как обычная температура 37,1—37,3. Год за годом изнуряли ознобы, лихорадки. Лекарства снять эту температуру не могли. Меня убеждали, будто она неврогенного порядка, но я видел, что это — слабость организма, что я просто нахожусь в хронической простуде. Все двенадцать из двенадцати месяцев я был нездоров: воспаление легких, мозговой спазм с нестерпимыми головными болями, одышка, сердечные боли, постоянные лихорадки, а тут еще осложнение с позвоночником. Боли в спине вызывали одно желание — оперироваться!

Лишь бы от них избавиться, обрести способность к полноценному движению... Я видел: еще немного, и не устою, пришел предел сопротивлению. Мой облик ничем не напоминал человека, выигравшего пять чемпионатов мира, шесть — Европы, Олимпийские игры в Риме (1960). Тем не менее, все эти заслуги — мои. Именно я впервые после далеких предреволюционных времен вернул России титул «самого сильного человека в мире». Казалось, нет износа моей мощи. Я никому не проигрывал, а в Токио на Играх (1964) единственный раз уступил первое место, выдав два мировых рекорда. И вот через десять лет горькая метаморфоза.

Постепенно начал сознавать, что не какая-то определенная болезнь губит меня, а общая надорванность. Организм не способен противостоять всякого рода нарушениям равновесия в нем. Я укрепился убеждении, что чаще всего погибают именно те, у кого истощен жизненный потенциал. И воле, какой бы она ни была закаленной опереться не на что. Я стремительно проваливаюсь в слабость. К тому времени мои физические возможности сводились к жалком и ничтожному. Я даже не был в состоянии наклониться, не заполучив тяжелый прилив крови с головной болью на сутки...

Выход? Восстановить свой потенциал. Как? Изменить все образ жизни, взгляды на жизнь, на себя, свои цели, на очень многое, от чего зависит мое настроение, работа... И на основе этого повести возрождение. Я убедился: лекарства, даже самые мудрые и целительные, не дают здоровья и не дадут.

Они лишь облегчают состояние на какое-то время. Здоровье вернут только новое отношение к миру, режим и тренировки! Тренировки запустят все системы, принудительно заставят их работать, пусть вначале понемногу, кое-как, но это уже — шаг вперед. Тренировками я заставлю их работать энергичнее и эффективнее. Да, да физические нагрузки — великий синхронизатор всех основные процессов в организме! Кроме того, повышение уровня физической тренированности не может не влиять благотворно на устойчивость организма, его способность сопротивляться всем болезням — это общий принцип.

Я сомневаюсь, что что-нибудь иное способно поднять функции организма! Только движение! Почему я прежде не пришел к этим столь очевидным выводам? После ухода из большого спорта, в 1967 году, я не оборвал тренировки, но не умел в должной мере контролировать свое нервное состояние, точнее, не уловил перемены в нем. Потрясения от спортивных сверхнагрузок, злых многочасовых поединков, накопленный нервный груз, неудачи и срывы в новой жизни — все сосредоточилось и обрушилось на меня уже в 1969 году. Уже тогда с немалым трудом я выбрался из беды. И уже тогда обозначилась странная, даже парадоксальная особенность, осмыслить которую мне было дано лишь через десятилетие.

Twitter
Нравится

Добавить комментарий