ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ К ЗДОРОВЬЮ
Страница 2 из 3
Мышцы, утверждает английский биохимик Р. Хараляд, требующие питания (тем самым увеличивая нагрузку на органы пищеварения) и при недостаточном их использовании перерождающиеся в жир, обременяют человека избыточным весом. В то время как ходьба этого не допускает. Работа мышц, их периодическое сокращение в значительной степени способствует облегчению циркуляции в организме крови и лимфы, ускорению процессов обмена, а значит укрепляет здоровье. Вот почему ходьбу следует рассматривать как самый действенный рычаг, воздействующий через мышцы на уровень обмена веществ и деятельность важнейших функциональных систем здоровья. И последнее, что хочется сказать относительно данного вопроса. Среди сотен тысяч лекарств, препаратов и биологически активных веществ, составляющих арсенал современной медицины, нет ни одного, которое могло бы конкурировать с пешим ходом по диапазону своего воздействия и отсутствию побочного, отрицательного влияния. Ваши аргументы относительно полезности пешего хода более чем убедительны. Уверен, что для многих читателей они послужат информацией к серьезнейшему размышлению. Теперь давайте уточним некоторые детали. За полтора года вы прошли двадцать тысяч километров. В день это выходит, если я не ошибаюсь, около шестидесяти... Я хочу уточнить. Не около шестидесяти, а не менее шестидесяти. Ибо на некоторые дни выпадало и больше... Понятно. Теперь следующее. Неужто за все время похода вас так ни разу не побеспокоила ваша спина? Заметьте — ни разу! Движение, простая еда, чистый воздух и баня делали свое дело. Снова требуется уточнение. Вы сказали — простая еда. Какая это? Расскажите более подробно о том, что вы ели. Ну, как вы понимаете, никаких продуктов в дорогу я с собой не брал. Лишние пять — семь килограммов на плечи для меня были бы не под силу. Я полностью положился на Библейскую мудрость: «Даст Бог день, даст и пищу»... Первые дни, признаюсь, были тягостными. Меня все время мучила мысль: что я буду есть завтра? А затем — втянулся, перестал даже думать, будет ли мне назавтра что есть или нет. Каждый новый день сам заботился о моей трапезе. И все же, чем вы питались в дороге? Во-первых, я каждый день ел какую-нибудь пасту. Вот, например, такую. Я брал листья подорожника, спорыша, листья и цвет липы, крапивы, листья одуванчика, мать-и-мачехи. Иногда добавлял к этому букету и другие травы. Все это хорошенько промывал и пропускал через мясорубку. (Хочу заметить, что эта мясорубка меня выручала на каждом шагу). К полученной пасте присоединял ложечку меда. Две — три ложки такой пасты обеспечивали меня суточной дозой микроэлементов и витаминов. Уже под конец путешествия я начал добавлять к растительной смеси проросшее зерно пшеницы. (Замачивал я его в небольшой баночке. На вторые сутки оно проклевывалось). Эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы — этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимализацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы трудно переоценить. Вот еще один рецепт пшенично-растительной смеси. Я брал морковку, корни сельдерея, одуванчика, петрушки, красную свеклу, проросшее зерно и пропускал все через мясорубку. Затем добавлял ложечку-другую меда. Этой смеси, поверьте, нет цены! Она способствует скорейшему восстановлению сил после физических нагрузок, как нельзя лучше тонизирует весь организм. В прямом смысле исцеляет его. К перемолотому зерну я время от времени добавлял: абрикосы, изюм, яблоки, груши, орехи. Эту смесь намазывал на хлеб, получался удивительно вкусный бутерброд! Если же мне хотелось пить, я брал овсяную муку, разводил водой, подслащенной медом, добавлял растительное масло, ваниль и хорошенько взбалтывал. Получался превосходный жидкий коктейль — самый вкусный, самый сильный. Если хотелось чего-нибудь остренького, я в сок шиповника крошил лук, редьку, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп — получалась удивительно вкусная окрошка. Или брал проросшую пшеницу и лимон с коркой, пропускал через мясорубку, замешивал гречневой мукой и добавлял кашицу из кислых яблок — от этого снадобья те, кого мне приходилось угощать, облизывали пальчики. Раз-два в неделю делал и такое: пропускал через мясорубку размоченную чечевицу, горох, добавлял орехи, лук, чеснок, зелень и растительное масло. Пять — шесть ложек такого яства давали мне заряд бодрости на целый день. Постойте, так что, вы совсем не ели все это время мяса? Я отказался от него пятнадцать лет назад. И, признаться, сейчас очень жалею, что не сделал этого раньше. Вред и противоестественность питания мясом общеизвестны. Я приведу всего несколько фактов. Первое: мясо в состоянии разложения содержит в себе токсины — остатки жизнедеятельности бактерий, которые повышают давление крови. Более того, разлагаясь, мясо не только производит токсины, но и дает возможность возникнуть в себе бактериям, вызывающим желудочные и кишечные заболевания. Здоровье даже очень крепкого человека может быть ими подорвано. Запомните навсегда: когда, к примеру, вы съели слишком много растительной пищи, она, закиснув в желудке, тотчас же выбрасывается вон. Мясо же загнивает, служа в кишечнике процветанию гнилостных бактерий, вызывая повышенное давление, а в тканях воспаление и преждевременное одряхление. Значит, мяса вы не ели.