БОЛИТ? - ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Надежда Алексеевна Семенова — народный целитель с мировым именем. О ней ходят легенды, в которых нет грамма вымысла, только реальность. В 14-летнем возрасте после тяжелейшей ангины и воспаления легких ей был поставлен диагноз — ревмокардит... В 15 лет — болезнь Боткина. Была измождена, как дистрофик. При росте 155 см весила 45 кг. В 32 года — операция под местным наркозом из-за слабого сердца. В 39 лет гипертония и вегетососудистая дистония, боли в сердце, боли вдоль позвоночника, ангина с высокой температурой, потеря сознания.
И последний диагноз — митральный порок сердца и начальная стадия болезни Бехтерева. Затем... Надежда Алексеевна, что же было затем? Судьба свела меня с преподавателем Новочеркасского политехнического института Николаем Михайловичем Фурсовым, истово уверовавшем в лечебные силы бега. Собрав всю волю, закусив губы, мне не удавалось хотя бы несколько шагов от порога сделать! Но и ждать, если разобраться, больше было нечего. На лекарства — от каждой болезни по нескольку - надежды все меньше, казалось, они давно нейтрализовали друг друга.
Глядеть со стороны — очень жалким был тот мой первый пробег. В тот день я бы и сама ни за что не поверила, что через семь лет выйду на старт стокилометрового марафона и даже смогу победить в своей возрастной группе. Но тогда, в 1979-м, просто обязана была испробовать и этот шанс. Поверьте на слово, это была медленная и очень тяжелая работа. А потом обратилась к богатейшему опытом народных целителей. Теперь, когда мне то и дело приходится слышать «метод Семеновой», всякий раз хочется поправить: я просто выбрала для себя некую композицию из вековечного народного опыта. Лекции, которые вы читаете в Москве, Краснодаре, Ташкенте, которые в списках расходятся по всей стране, книгами издаются за рубежом, представляют собой несколько довольно специфических тем. Можно ли с поправкой на дефицит времени хотя бы в нескольких чертах рассказать о них? У известного американского ученого Поля Брэгга однажды я наткнулась на такую мысль: «Вы — это то, что вы едите». Будучи инженером-химиком-технологом по питанию, я решила проследить процессы пищеварения у здорового человека и наткнулась на несуразицу. Вообразите, что вы за обычным обедом съели 100 г мяса и 100 г хлеба. Мясо содержит 20 процентов белка, для переваривания которого в желудке выделяется 20 условных единиц кислоты. Хлеб содержит 60 процентов углевода, для переваривания которых организм выделяет со слюной 60 условных единиц щелочи. Что же происходит дальше? В желудке щелочь и кислота нейтралируются, и пища остается непереваренной. Мало того, организм вынужден выделить 60 единиц кислоты, чтобы нейтрализовать всю щелочь, а потом еще 20, чтобы все-таки переварить мясо. А вы по незнанию добавляете ему еще углеводов в виде гарнира из картошки или вермишели, пирожков со сладким киселем. Короче, рассчитав таким образом нормальный обед, выясним, что для переваривания съеденного мяса и для нейтрализации всей выделенной во время обеда щелочи организм должен выработать около 600 единиц кислоты — в 30 раз больше, чем если бы вы съели одно мясо. По-вашему выходит, что подавляющее большинство самых вкусных блюд, изобретенных лучшими кулинарами мира и ставших традиционными у многих народов, человеческий организм просто не способен усвоить. Так оно и есть на самом деле. Я разделила питание, строго соблюдая двухчасовой перерыв между употреблением белков и углеводов, чтобы они успели усвоиться. Со временем на собственном опыте почувствовала, как мне становится все легче. Наряду с этим я каждое утро ходила и бегала по парку, постепенно увеличивая расстояние. В первый год увеличила пробежки от 200 м до 2 км, во второй — до 5 км. Когда впервые пробежала 5 км, сдала кровь на содержание С-реактивного белка, и его оказалось 2-креста. Это было 3 августа 1981 г. И в этот день я впервые в жизни поменяла больничный лист на грамоту за третье место в пробеге. А в октябре уже пробежала 10 км. Бег — естественное состояние человека, а голод, к которому вынужден обращаться человек для «сжигания» излишних калорий, — неестественное. Поэтому надо бегать и рационально питаться! Я делаю вывод, что мы на редкость безмятежно относимся к своему здоровью. Говорю это вполне самокритично... То-то и оно. Я ведь и сама взгляд «внутрь себя» обратила буквально от последней черты. Впрочем, судьба и теперь слишком часто сводит меня с, казалось бы, грамотными, интеллектуальными, однако поразительно невежественными в физиологии людьми. Наверное, это в нас таким образом сказывается нехватка общей культуры. К сожалению, мы едим все подряд, без разбора. Это я как специалист пищевой промышленности подтверждаю. Очищению организма придавали значение и целители древних веков, и врачи более поздних времен. Речь идет об «очистке» кишечника, печени, почек. Промывать кишечник лучше охлажденной кипяченой водой, залитой в «кружку Эсмарха». На два литра надо добавить столовую ложку лимонного сока. В первую неделю эта процедура — ежедневная. В последующие — через день, два и три дня. В пятую неделю — всего один раз. Чтобы пищеварительный тракт привести в полный порядок, через полгода следует повторить промывание, но подсоленной водой. Очистка печени, как ни странно, начинается с этой же процедуры, причем лучше заранее перейти на вегетарианское питание. Почки лучше очищать летом, когда проще выдержать недельную диету — арбуз с черным хлебом. Допустим, организм очищен. Как же поддержать его безупречное состояние впредь? Честно сказать, меня откровенно удивила ваша «ненависть» к молочным продуктам. В 40 — 50-е годы было опубликовано немало исследований, корректирующих традиционные представления людей о рациональном питании. В том числе и об организме взрослого человека, который практически не переносит молоко. Лактозу и козеин он просто не усваивает, поскольку со времени детства серьезно изменились ферментативные способности. В США с 1965 по 1985 год потребление молока уменьшилось на 40 процентов.
Как следствие, существенно изменились в лучшую сторону и показатели гастроэнтерологических, сердечнососудистых, нервных заболеваний. Вдвое уменьшилась детская смертность, заметно возросла продолжительность жизни. За последующие два года потребление молока в США сократилось еще на 20 процентов, соответственно изменилась структура животноводства: 20 процентов скота — молочное стадо, а 80 процентов — молодые бычки для производства мяса. А вот наша организация питания за двадцать лет позволила увеличить потребление не мяса, а молока вдвое... Вы не едите молочные продукты, мясо. Не употребляете никаких жиров и сахара. Так позвольте спросить: чем же тогда вы питаетесь? Неужели в вашем холодильнике нет колбасы?.. Почему же нет — есть. Ею я кормлю кошку. А что ем я и моя семья, если это вас интересует, могу рассказать. Вот, например, такой рецепт кушания. В литровую банку насыпаю до половины пшеницу, заливаю ее водой. Трижды на день промываю холодной водой. В зависимости от сорта прорастание происходит за 1 —3 дня. Последние два дня воды наливаю только на дно, а сверху накрываю марлей — чтобы не «горели» белки. Стоит такая банка в темном теплом месте. Затем это зерно я перемалываю на мясорубке и кашицу, полив подсолнечным маслом и посыпав луком с чесноком, подаю к столу. Можно к этой кашице добавить мед, изюм, курагу, сухие фрукты. И вы утверждаете, что это кушание ничуть не хуже апельсинов или мандаринов? Уверяю вас — оно намного полезнее для организма. Тогда, если можно, раскройте еще несколько рецептов. Пожалуйста. Возьмите обыкновенную тыкву. Натрите ее, затем добавьте две-три ложки лимонного сока и такое же количество меда. Можно еще изюма или чернослива. Получится превосходный деликатес! Пальчики оближете. Или вот такой салат. Нарежьте, а еще лучше натрите на терке, картофель (ни в коем случае не нужно его чистить!), морковь, лук, капусту и листья свеклы. Добавьте две-три ложки подсолнечного масла и подавайте на стол. Господи, да я просто не знаю, какими рецептами поделиться. Их у меня — тысячи. Что попалось под руку, то и может пойти в дело. Главное — не варите ничего. Вот, например, как можно сделать превосходные напитки или соки. Сок одуванчика. Сок этот является одним из самых, ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с соком моркови и листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пифрею и их разрушение. Сок сельдерея. Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то, что он содержит исключительно большой процент биологически активного органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Этот факт делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахар и крахмалы более или менее постоянно, в течение своей жизни. Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки, одним словом, всякая пища, приготовленная из муки, относится к классу концентрированных крахмалов. Белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая какой-нибудь из этих сахаров (включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д.), относятся к классу концентрированных углеводов. Опыт говорит, что подобная пища является разрушительной для организма; а продолжительное употребление ее ведет к недостаточности питания, а затем к огромному числу заболеваний. Такие концентрированные углеводы, несомненно, относятся к числу самых разрушительных продуктов питания нашего «цивилизованного» общества. Никогда природа не имела в виду наделить пищеварительные органы человека функциями, имеющими цель превращать эти так называемые продукты питания в пищу для клеток и тканей организма. В результате употребления этих продуктов человеческий организм вырождается, умирает почти сразу после того, как человек забывает свои юношеские годы. Рассматривать возраст в 40 — 60 лет как старость — не что иное, как прямое оскорбление природе. Постыдно признать, что мы не знаем, как жить, и не затрудняем себя тем, чтобы научиться основным принципам восстановления нашего организма. Надо признать, что мы едим самих себя и уходим преждевременно в могилу, угождая нашему аппетиту. Во-первых, кальций является одним из самых необходимых элементов в нашем питании, однако он должен быть биологически активным — органическим. Когда любая содержащая кальций пища варится или обрабатывается, как любой из вышеупомянутых углеводных продуктов, то кальций в ней автоматически превращается в неорганические атомы, и как таковые они нерастворимы в воде и не могут служить питанием для клеток, нуждающихся в них для своего восстановления. Помимо этого, энзимы, уничтоженные при температуре 57 градусов и выше, превращают эти атомы в мертвое вещество. В результате подобная пища закупоривает организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения (сердца), варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д. Во-вторых, эти скопления (отложения) неорганического кальция, бул^чи мертвыми, со временем увеличиваются, если ничего не предпринимается для их удаления из организма. Однако при наличии биологически активного органического натрия и при содействии других элементов и процессов эти отложения могут быть удалены от организма. Натрий играет весьма важную роль в физиологических процессах. Одним из них является разжижение крови и лимфы, предотвращающее их слишком большое сгущение. Однако в этом отношении ценен только органический натрий, получаемый из свежих овощей и некоторых фруктов. Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких, как табачный дым. Отсутствие достаточного количества органического натрия является причиной, сопутствующей преждевременной старости, особенно женщин. Фактически курящие женщины стареют приблизительно на пятнадцать лет за пять лет курения. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах. Сельдерей очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Многие болезни нервной и кровеносной системы возникают, главным образом, вследствие введения в организм неорганических минеральных элементов и солей.
Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже имеется избыток этих элементов, но в лишенном жизненной силы, в неорганическом виде, то они могут вызвать такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и другие. Наличие в пище серы и фосфора в неправильных соотношениях может вызвать состояние раздражительности, неврастении и даже умопомешательства. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, фактически могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфатной кислотой, но содержащей мало серы. Соки моркови и сельдерея обеспечивают идеальное сочетание этих органических веществ для предотвращения болезней и восстановления организма, если эти болезни уже имеют место. Сок репы. Ни один вид овощей не содержит такой высокий процент кальция, как листья репы. Он более чем на пятьдесят процентов превышает удельный вес всех остальных минералов и солей в листьях репы, вместе взятых. Поэтому сок этот — великолепная пища для детей и людей, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Очень высокий процент содержания магния в одуванчике в сочетании с кальцием в листьях репы и элементами, имеющимися в морковном соке, придают костям твердость и крепость. Содержания калия в листьях репы также высокое, что придает этому соку способность увеличивать щелочной состав организма, особенно, если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат также много натрия и железа. Соки пастернака посевного, петрушки, листьев горчицы, лука, картофеля, щавеля, шпината, капусты, стручковой фасоли, хрена, земляной груши, свеклы — этим сокам нет цены! Они просто необходимы организму. Поэтому старайтесь сделать так, чтобы они постоянно присутствовали на вашем столе. И тогда, уверяю, вы забудете о всех болезнях. Выходит, большинство наших недугов прежде всего связаны с варварским отношением людей к своему питанию? Именно так оно и есть. Многие полагают: чем разнообразнее, насыщеннее и обильнее пища, тем лучше. Особенно это правило распространяется на детей. Родители, лишая себя дорогих и дефицитных продуктов, стремятся накормить ими детей, тем самым уже с раннего возраста нарушают у них деятельность желудочно-кишечного тракта. Так как природный рефлекс «убивается» неправильным и избыточным кормлением. А невыведенная вовремя из организма пища оборачивается его же самоотравлением и приводит к всевозможным болезням. И последний вопрос. Что бы вы хотели пожелать читателям? Больше оптимизма. Я знаю по себе: больные с внутренней установкой на выздоровление и волей к жизни надолго переживают своих пессимистично настроенных товарищей по несчастью. И что еще более важно — не только продолжительность их жизни увеличивается, но и сама, жизнь становится более полноценной и приносит радость. Лучшие в мире лекарства и самые искусные врачи не в силах помочь больному, который не верит в выздоровление. Направление мыслей больного — главный фактор выздоровления, который определяет успех лечения. Я никогда не теряла надежды, несмотря ни на что. Я была убеждена в том, что вылечусь. Вдобавок меня поддерживали друзья с их несгибаемым оптимизмом. Даже когда я была буквально при смерти и ни один врач не верил, что я выживу, я чувствовала, что еще не все потеряно. И, как вы сами можете убедиться, оказалась права. Впоследствии, встречаясь с людьми, которые подобно мне вылечились от тяжелых болезней, я всегда отмечала у них общую черту характера — оптимизм. При этом некоторым он был свойствен с самого начала, а другие его воспитали в себе. Вот что самое замечательное: оптимизму, оказывается, можно научиться! Вы убедитесь в том, насколько это важно, когда увидите, как действует на окружающих ваш положительный настрой. Больной естественным образом оказывается в центре внимания, и его настроение заражает всех вокруг. Он получает максимальную пользу от лечения, поверив в его эффективность. Итак, если вы уже приняли первое и основное решение — выздороветь, то вам теперь требуется вера в успех, оптимизм. Если он есть, считайте, что вам повезло, и старайтесь не терять его. Если оптимизма недостаточно, примите решение стать оптимистом, а затем шаг за шагом вырабатывайте и укрепляйте в себе это качество. Не отмахивайтесь от слов, что стать оптимистом можно по собственному желанию. Это так и есть. Это одна из тех ситуаций жизненного выбора, в которых человек может и должен принимать решение сам. Твердая установка — верить в успех — должна отчетливо запечатлеться в вашем сознании. Проснувшись утром, первым делом скажите про себя: «Я верю в успех!» И повторяйте эту фразу при каждом удобном случае в течение дня. И тогда в момент принятия важного решения где-то в глубине вашего сознания послышится тихий, но явственный внутренний голос: «Я верю в успех!» И — есть! Вы неожиданно для себя примете конструктивное решение. Вскоре вы заметите, что в вас зарождается чувство ответственности за свою жизнь. Вы будете предпринимать те или иные действия осознанно, потому что будете считать их правильными. Вы почувствуете себя хозяином положения и убедитесь, что такая позиция укрепляет и развивает ваши внутренние возможности. Вы поймете, что раньше, когда вам не хватало решительности и оптимизма, вы страдали от так называемого комплекса жертвы, который иначе можно определить как синдром «почему?» Вы чувствовали себя бессильной пешкой в руках слепой судьбы, обрекающей вас на мучения и смерть. Это самый пессимистичный и самоубийственный образ мыслей, на какой только способен человек. Подумайте, каким образом можно исключить из своей жизни пессимизм и чувство бессилия, чтобы они никогда больше не овладевали вами. И еще. Ищите знания, чтобы понять, что несчастья нет как такового. Все, все чудеса и несчастья носит в себе сам человек. Когда вам откроются знания, вы станете спокойным, ибо мудрость оживет в вас. Не ищите чудес, их нет. Ищите знание — оно есть. И все, что люди зовут чудесами, — все только та или иная степень знания.