Роль молочных продуктов для здоровья костей
- Категория: Hовости
Исследователи из Швейцарии, Франции и Северной Америки пришли к выводу, что употребление молочных продуктов является решающим фактором для здоровья костей.
Так как рацион человека зачастую состоит не из конкретных микроэлементов, а общих продуктов питания ученые исследовали четыре питательных вещества, которые присутствуют в молочной продукции, чтобы определить, какую роль они играют в сохранении костных клеток и мышц скелета.
Их исследование называлось «Молочные продукты в зрелом возрасте: влияние питательных веществ на здоровье скелета и костей» (Dairy in Adulthood: From Foods to Nutrient Interactions on Bone and Skeletal Muscle Health) и было опубликовано в издании Journal of the American College of Nutrition.
Кальций (Ca), неорганический фосфат (Pi), витамин D, и белок оказывают воздействие на целостность костной ткани и мышц скелета. С возрастом дефицит этих микроэлементов в организме человека увеличивается, но если не пренебрегать молочными продуктами, уверяют ученые, об этом можно не волноваться. Они богаты на Ca, Pi, и белки, и во многих странах в них специально добавляют витамин D. Таким образом, ученые исследовали взаимодействие между этими питательными веществами, которые, наряду с физической активностью, способны поддерживать и сохранять отличное состояние костной и скелетной мышечной ткани, действуя на клеточном уровне.
Считается, что кальций играет ключевую роль в здоровье костей. Тем не менее, результаты анализа показали, что именно взаимодействие кальция с другими питательными веществами и помогает ему приносить пользу костям. При приеме кальция в сочетании с витамином D случаи переломов бедра и других непозвоночных переломов у пожилых групп населения значительно сокращались, а некоторые данные даже показали, что витамин D был связан с меньшей вероятностью падений.
Кроме того, белок, которому часто приписывают способность исключительно восстанавливать мышечную массу, также способствует формированию костной ткани, стимулируя кишечное всасывания Ca и Pi и выработку факторов роста кости. И хотя считается, что дефицит витамина D взывает слабость мышц, ученые уверяют, что его необходимо принимать в сочетании с биодобавками белков для повышения тонуса мышц.
Так, ученые еще раз подчёркивают важность употребления молочных продуктов, так как высокие уровни четырех вышеупомянутых веществ в организме, а также занятия спортом значительно уменьшают вероятность костной и мышечной дистрофии из-за падений или травм у пожилых людей.