БОЛИТ? - ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Надежда Алексеевна Семенова — народный целитель с мировым именем. О ней ходят легенды, в которых нет грамма вымысла, только реальность. В 14-летнем возрасте после тяжелейшей ангины и воспаления легких ей был поставлен диагноз — ревмокардит... В 15 лет — болезнь Боткина. Была измождена, как дистрофик. При росте 155 см весила 45 кг. В 32 года — операция под местным наркозом из-за слабого сердца. В 39 лет гипертония и вегетососудистая дистония, боли в сердце, боли вдоль позвоночника, ангина с высокой температурой, потеря сознания.

 

И последний диагноз — митральный порок сердца и начальная стадия болезни Бехтерева. Затем... Надежда Алексеевна, что же было затем? Судьба свела меня с преподавателем Новочеркасского политехнического института Николаем Михайловичем Фурсовым, истово уверовавшем в лечебные силы бега. Собрав всю волю, закусив губы, мне не удавалось хотя бы несколько шагов от порога сделать! Но и ждать, если разобраться, больше было нечего. На лекарства — от каждой болезни по нескольку - надежды все меньше, казалось, они давно нейтрализовали друг друга.

 

Глядеть со стороны — очень жалким был тот мой первый пробег. В тот день я бы и сама ни за что не поверила, что через семь лет выйду на старт стокилометрового марафона и даже смогу победить в своей возрастной группе. Но тогда, в 1979-м, просто обязана была испробовать и этот шанс. Поверьте на слово, это была медленная и очень тяжелая работа. А потом обратилась к богатейшему опытом народных целителей. Теперь, когда мне то и дело приходится слышать «метод Семеновой», всякий раз хочется поправить: я просто выбрала для себя некую композицию из вековечного народного опыта. Лекции, которые вы читаете в Москве, Краснодаре, Ташкенте, которые в списках расходятся по всей стране, книгами издаются за рубежом, представляют собой несколько довольно специфических тем. Можно ли с поправкой на дефицит времени хотя бы в нескольких чертах рассказать о них? У известного американского ученого Поля Брэгга однажды я наткнулась на такую мысль: «Вы — это то, что вы едите». Будучи инженером-химиком-технологом по питанию, я решила проследить процессы пищеварения у здорового человека и наткнулась на несуразицу. Вообразите, что вы за обычным обедом съели 100 г мяса и 100 г хлеба. Мясо содержит 20 процентов белка, для переваривания которого в желудке выделяется 20 условных единиц кислоты. Хлеб содержит 60 процентов углевода, для переваривания которых организм выделяет со слюной 60 условных единиц щелочи. Что же происходит дальше? В желудке щелочь и кислота нейтралируются, и пища остается непереваренной. Мало того, организм вынужден выделить 60 единиц кислоты, чтобы нейтрализовать всю щелочь, а потом еще 20, чтобы все-таки переварить мясо. А вы по незнанию добавляете ему еще углеводов в виде гарнира из картошки или вермишели, пирожков со сладким киселем. Короче, рассчитав таким образом нормальный обед, выясним, что для переваривания съеденного мяса и для нейтрализации всей выделенной во время обеда щелочи организм должен выработать около 600 единиц кислоты — в 30 раз больше, чем если бы вы съели одно мясо. По-вашему выходит, что подавляющее большинство самых вкусных блюд, изобретенных лучшими кулинарами мира и ставших традиционными у многих народов, человеческий организм просто не способен усвоить. Так оно и есть на самом деле. Я разделила питание, строго соблюдая двухчасовой перерыв между употреблением белков и углеводов, чтобы они успели усвоиться. Со временем на собственном опыте почувствовала, как мне становится все легче. Наряду с этим я каждое утро ходила и бегала по парку, постепенно увеличивая расстояние. В первый год увеличила пробежки от 200 м до 2 км, во второй — до 5 км. Когда впервые пробежала 5 км, сдала кровь на содержание С-реактивного белка, и его оказалось 2-креста. Это было 3 августа 1981 г. И в этот день я впервые в жизни поменяла больничный лист на грамоту за третье место в пробеге. А в октябре уже пробежала 10 км. Бег — естественное состояние человека, а голод, к которому вынужден обращаться человек для «сжигания» излишних калорий, — неестественное. Поэтому надо бегать и рационально питаться! Я делаю вывод, что мы на редкость безмятежно относимся к своему здоровью. Говорю это вполне самокритично... То-то и оно. Я ведь и сама взгляд «внутрь себя» обратила буквально от последней черты. Впрочем, судьба и теперь слишком часто сводит меня с, казалось бы, грамотными, интеллектуальными, однако поразительно невежественными в физиологии людьми. Наверное, это в нас таким образом сказывается нехватка общей культуры. К сожалению, мы едим все подряд, без разбора. Это я как специалист пищевой промышленности подтверждаю. Очищению организма придавали значение и целители древних веков, и врачи более поздних времен. Речь идет об «очистке» кишечника, печени, почек. Промывать кишечник лучше охлажденной кипяченой водой, залитой в «кружку Эсмарха». На два литра надо добавить столовую ложку лимонного сока. В первую неделю эта процедура — ежедневная. В последующие — через день, два и три дня. В пятую неделю — всего один раз. Чтобы пищеварительный тракт привести в полный порядок, через полгода следует повторить промывание, но подсоленной водой. Очистка печени, как ни странно, начинается с этой же процедуры, причем лучше заранее перейти на вегетарианское питание. Почки лучше очищать летом, когда проще выдержать недельную диету — арбуз с черным хлебом. Допустим, организм очищен. Как же поддержать его безупречное состояние впредь? Честно сказать, меня откровенно удивила ваша «ненависть» к молочным продуктам. В 40 — 50-е годы было опубликовано немало исследований, корректирующих традиционные представления людей о рациональном питании. В том числе и об организме взрослого человека, который практически не переносит молоко. Лактозу и козеин он просто не усваивает, поскольку со времени детства серьезно изменились ферментативные способности. В США с 1965 по 1985 год потребление молока уменьшилось на 40 процентов.

Добавить комментарий