Заболело в пояснице — собирайтесь в горы

(Совет народного целителя М. Джалаева) Впервые я почувствовал боль в спине лет пять назад. Она «стрельнула» так сильно, что три дня я ходил дугой, не мог даже рубашку самостоятельно надеть. Потом боль повторялась в течение года несколько раз. С каждым разом все сильнее и сильнее. Консультации с врачами, в сущности, ничего не дали. Не знаю, что было бы со мной дальше, не посмотри я по телевидению передачи о больнице, разместившейся на перевале Тул-Ашу. Необычность этой больницы в том, что в ней, Как правило, не прибегают к традиционным медикаментозным средствам лечения. Больных исцеляют... высотным горным воздухом, а точнее, создают для них психиатрические условия для того, чтобы сам пациент путем дозированных подъемов в горы обновлял свой организм. Поняли?! Попробую объяснить более подробно. Я думаю, вы не будете отрицать того, что экстремальные условия дают толчок к реализации резервных, потаенных запасов сил, их мобилизации. Любой организм в борьбе за выживание мобилизует свои компенсаторные возможности. Нехватка кислорода в горах заставляет учащенно биться Сердце.

А раз «главный насос» начинает усиленно работать, происходит «передислокация» крови из органов «депо» — селезенки, печени и подкожной клетчатки. Тем самым активизируется весь биологический процесс выработки гормонов кроветворения, что влечет за собой обновление клеток крови. Главный фактор высокогорья — нехватка кислорода — экстренно, в аварийном порядке, включает защитно-приспособительные реакции организма. Дефицит важнейшего компонента в атмосферном воздухе усиливает «гимнастику» тех органов, которые обеспечивают его «захват» в окружающей среде и доставку его тканям организма, мозгу, сердцу, печени и почкам. Цепная реакция. Усиленно работающий «главный насос» ускоряет циркуляцию крови. Вследствие этого в значительной мере повышается объем ее, вырабатываемый сердцем в минуту. Что за этим следует?

Вместе с усиленной «ирригацией» крови возрастает ее объем и в легочном сосудистом ложе. Там как бы «просыпаются», резервные капилляры, увеличивая тем самым дыхательную поверхность легких. Добавим еще: положительный эффект связан со стерильной чистотой горного воздуха, больной может по-настоящему вдохнуть полной грудью. А что же происходит с теми, кто страдает болью в спине? Кислородное голодание встряхивает от болезненной дремоты почки. Они начинают активно вырабатывать стимулятор кроветворения — так называемый эрктропоэтин.

Он, в свою очередь, усиливает деятельность костного мозга и выработку более молодых эритроцитов, богатых гемоглобином. Это, пожалуй, и все, что я узнал из той передачи. Увиденное, как вы поняли, дало мне довольно много пищи для размышления. В итоге через неделю я отправился в Карпаты. Гора Довбуша, Говерла — я подымался на эти вершины более пятидесяти раз... Домой же возвратился совершенно здоровым. Гиппократ однажды сказал: «Если почувствовал сильную боль в пояснице, бери камень и бега в гору».

Теперь состоятельность этой истины могу подтвердить и я. Абуль Фарадж: Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Добавить комментарий


СОВЕТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ И ВРЕМЕНЕМ