СОВЕТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ И ВРЕМЕНЕМ

Главное — преодолеть себя

(Совет академика С. Н.Федорова) В молодости я влюбился, а девушка весьма скептически отнеслась к моему, надо признать, довольно хлипкому тогда виду — на турнике едва подтягивался два раза... И я начал тренировать свое тело. Учил анатомию и делал стойку на голове, читал физиологию, а в это время одной рукой по 30 раз поднимал двадцатикилограммовую болванку. Положу книгу на пол и, читая ее, отжимаюсь. Через два месяца научился на руках стоять, а где-то через год-полтора так накачал верхний пояс, что мог на руках и стометровку пробежать. Плаванием занялся — и стал чемпионом Ростова-на-Дону. И вот когда я занял первое место — всего лишь

Подробнее...

Мучает поясница — седлай коня!

(Совет народного целителя О. И.Филимонцова) Когда несколько лет назад у меня появилась боль в пояснице (иногда настолько сильная, что я не мог по ночам спать), мой сосед, простой сельский фельдшер, посоветовал немедля заняться верховой ездой. Поверь, сказал он, через месяц ты о болях забудешь и думать. В подтверждение сказанного он прочел выписку из какого-то журнала, рассказывающую об олимпийской чемпионке в Хельсинки Д. Хартель. Эта австрийская спортсменка завоевала в одном из видов верховой езды серебряную медаль... — Ты теперь все понимаешь, — в завершение чтения произнес сосед. — А что,

Подробнее...

Врачующее слово

Всем известно: слово может ранить, повергнуть в отчаяние, а то и вызвать настоящую болезнь, но оно способно и врачевать, залечивать душевные раны (на этом принципе базируется вся современная психотерапия). Но можно ли слово считать в подлинном смысле «лекарством» не только для души, но и для тела — «лекарством», не просто сравнимым с, увы, чрезвычайно привычными нам медикаментами, но и во многом превосходящим их? Те, кто не в силах признать торжество знахарской веры в целительную силу заговоров в конце XX столетия, в эпоху научно-технической революции, возможно, скажут: «Шарлатанство!» Менее предвзятые, наверное, удивятся: «Чудеса!» Хотя никакой здесь мистики, чудес, никакого шарлатанства нет. Все основано на строгой науке — на учении И. П.Павлова о речи как второй сигнальной системе и ее связи с подсознанием человека, управляющим физиологическими процессами в организме. А раз такая, связь есть, то с помощью слова можно оказывать целенаправленное воздействие на психику и при ее посредстве — на эти процессы, восстанавливать и усиливать функции внутренних органов, мобилизовывать саморегуляцию...

Подробнее...

Самомассаж

(Совет профессора В. Шаргородского) Возникшие боли в позвоночнике можно попытаться снять самомассажем. Однако делать его можно только после того, как стихнут острые явления радикулита, и обязательно с разрешения лечащего врача, иначе можно вызвать обострение заболевания. Самомассаж лучше делать непосредственно перед лечебной гимнастикой. Он устраняет застой крови и лимфы в поясничной области, а это уменьшает боль, нормализует тонус мышц, и организм подготавливается к физическим упражнениям. Вначале, в течение первой недели, самомассаж занимает 5 — 6 минут,

Подробнее...

Выпрямляющая доска

Каждый раз, когда я встречаю сгорбленного человека, тот же час вспоминаю капитана Феофанова, по прозвищу Дрозд, из романа А. И. Куприна «Юнкера» и его поучение относительно выработки правильной осанки.

«Чтобы плечи и грудь были  - учил Дрозд, - вздохни и набери воздуху столько, сколько можешь. Задержи затем воздух, чтобы заполнить им грудь, и когда выпустишь воздух, оставь ее в том же самом порядке, как она находилась с воздухом. Так вы и должны держаться в строю.

Всегда ходи и держись, даже вне строя, как подобает воину. Не шаркайте подметками, не везите, не волочите ноги по полу. Шаг легкий, быстрый, крупный и весомый. Идете вдвоем, непременно идите в ногу. Даже когда идешь один, в уборную, и то иди, как будто идешь в ногу. Никогда не горбиться. Для этого научись держать высоко голову, однако, не выставляя вперед подбородка и, наоборот, втягивая его в себя...».

Но дело не ограничивалось только нотациями. В юнкерских училищах применялась и другая мера. Юношам, которые постоянно сутулились, к спине привязывалась доска. Доска эта мышцы не тренировала и не укрепляла, но психологический эффект был велик. Уже после часа ношения такой доски внимание на осанке фиксировалось достаточно хорошо. А что еще нужно делать для того, чтобы стать стройным?

Из собственной практики могу сказать - прежде всего очень захотеть быть таким. Я хорошо помню одну девочку, которая мечтала о сцене. У нее были как будто все данные для этого: пользовалась неизменным успехом на концертах школьной самодеятельности, непринужденно держалась, имела прекрасную дикцию, приятную внешность. Но она очень сутулилась. Я сказал ей, что все ее способности и достоинства будут «перекрыты» лишь одним этим недостатком.

Девочка поняла всю серьезность ситуации. Мы вместе приготовили программу исправления ее осанки. Во-первых, она старалась ходить и стоять прямо — приучила себя постоянно сводить лопатки вместе и высоко держать голову.

Внешний вид девочки изменился. Но сидеть прямо она никак не могла. Нужно заметить, что ученица она была увлекающаяся, занималась старательно и за уроками забывала про все на свете. Чрезвычайно низко склонялась над тетрадями и книгами.

Я предложил ей один старый способ, который применялся еще в дореволюционной гимназии. А именно — во время выполнения домашних заданий привязывать себя бумажной лентой или тесемкой к спинке стула. Причем обязательно делать это самой.

Девочка призналась, что тесемка вначале ее стесняла, мешала учить уроки. Но со временем она к ней привыкла, а потом и нужда в тесемке отпала. Лишь изредка она проверяла правильность расстояния от глаз до рабочей поверхности (книги, тетради), т. е. ставила руку локтем на стол и касалась кончиками пальцев виска. Именно на этом расстоянии и должны находиться глаза от рабочей поверхности.

Девочка применяла и другие приемы самоконтроля за позой во время занятий. Следила, чтобы между грудной клеткой и краем стола проходила ладонь (без большого пальца). Она привыкла ноги держать на подставке, а если ставила их на пол, то под прямым или тупым углом. Ведь если ноги убирать под сиденье стула или «обвивать» ногой ножку стула, то центр тяжести смещается к переди, и человек склоняется.

Во время приготовления домашних заданий она неукоснительно делала паузы для физкультурной разминки. Результаты не замедлили сказаться. И что интересно, если первое время девочка специально следила за своей осанкой, то потом нужда в этом отпала. Все стало получаться как-то само собой.

Совет кандидата медицинских наук Н. Б. Коростелева

Лыжи против остеохондроза

Лыжи против остеохондроза (Совет пенсионера С. Ф. Федченко) Впервые я познал все «прелести» остеохондроза лет двадцать назад. Сначала он «наведывался» ко мне два-три раза в год. Потом стал напоминать о себе почти каждый месяц. Несколько раз я попадал в больницу, но ничего хорошего из этого не получилось. Спина беспокоила все больше и больше. Год спустя я стал жить, как говорится, на одних таблетках. Это продолжалось до тех пор, пока врач одного из санаториев, где я пытался поправить свое здоровье, не посоветовал лыжные прогулки. Терять мне было нечего. И на следующий день я отправился на лыжах в лес. Прошел около двух километров. И вы знаете — понравилось! На следующий день я снова пошел в лес. Потом снова и снова... Каждый день я проводил не менее двух часов на лыжне. Чувствовать себя стал намного лучше, бодрее. И тут я ясно понял, что, если хочу забыть о болезни, трудиться в полную силу, да просто — нормально жить, лыжи бросать нельзя. Спасибо жене — поддержала меня. И каждый день для меня стал праздником. С вечера, заранее предвкушая удовольствие и радость, которые получим от прогулки, мы собираем вещи, смазываем мазью лыжи, натираем их до блеска пробкой. Встаем спозаранку, часов в 6 —7. С утра и лыжня лучше — неразбитая, да и после катания остается достаточно времени для домашних дел. Позавтракав, отправляемся в лес. Сначала пешком - это километров два, а затем стаем на лыжи. И почти сразу начинаем ощущать приятную нагрузку. Бодрит морозный чистый воздух. Дыхание становится глубоким, ровным. Сердце бьется спокойно и ритмично. Кругом тишина, и только слышно, как тихонько шуршат по снегу лыжи. А красота какая! Деревья в жемчужно-серебристом инее, искрящийся на солнце голубой снежок... Да что рассказывать?! Берите лыжи, поезжайте в лес, все увидите сами. Через 2 — 3 часа мы возвращаемся домой. В теле легкая, приятная усталость, настроение чудесное. Я подсчитал, что за зиму мы делаем 100 — 110 вылазок в лес и проходим на лыжах около 1300 километров. Что это нам дает? Весь год здоровы, бодры, работа нам в радость. Стараемся не пропускать ни одного дня. Не обращаем внимания на городскую слякоть и лужи. Все равно едем в лес, там картина другая: глубокий снег, легкий морозец — настоящая зима! В марте прокладываем лыжни по поймам рек, в низинах. 11а лыжных прогулках любим ходить по ровной местности. Это дает хорошую закалку. Энергичные и сильные движения способствуют усиленной работе всех органов и систем организма, увеличивают проприоцептивное влияние на состояние центральной и периферической нервной системы. Увеличивается объем движений в шейном и поясничном отделах позвоночника и в крупных суставах конечностей, уменьшается болевой синдром. ...Сейчас мне 72 года, но все дают не более 60... Я подвижный, гибкий, здоровый человек. О болях в спине забыл давно. И это все — благодаря лыжам. П. Брэгг: Бывает странно видеть людей, которые пьют и едят все, что перед ними поставят, но очень внимательно проверяют масло, залитое в их автомобиль.

Учитесь у животных

(Совет китайского целителя Ли-цзы) Человек и животные. Если бы животные могли сообщить нам о себе и, соответственно нашему научному уровню знаний, рассказать о своем способе жизни, о многочисленных деталях своего индивидуального строения — продолжительность человеческой жизни, в этом нет никакого сомнения, возросла бы в десять раз. А некоторые болезни, которыми страдают миллионы людей, исчезли бы как таковые. Те упражнения, которые мы вам предлагаем, основываются на непроизвольной «гимнастике» животных, которую они выполняют во время игр. Попробуйте сделать упражнения, имитирующие их движения. Уверяю вас, они помогут вам вернуть

Подробнее...

Так лечились за моей молодости

(Совет 98-летней Горпины Носулько) За моей молодости, когда у кого-то болели ноги или руки, то говорили, что этого человека мучает грызь. Это сейчас, по-грамотному, говорят ревматизм. А тогда была грызь. Так вот как от нее лечились. Бабы-знахарки советовали следующее: найдя какую-нибудь кость, взять ее полой или платком, обвести вокруг больного места и положить обратно в то же положение, в котором кость прежде лежала; также советуют перевязать красной заполочью, которою бывает обернута свадебная шишка в знак целомудрия

Подробнее...

СОВЕТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ И ВРЕМЕНЕМ