Проявления некоторых поражений суставов

Категория: Когда болят суставы...

Продолжим рассказ о заболеваниях суставов.

Взрослый человек способен сам анализировать свои ощущения и принимать то или иное решение — обратиться к врачу при появлении каких-то необычных или болезненных проявлений в организме, отдохнуть, если убежден, что все это вызвано переутомлением. В то же время дети в большинстве случаев не могут объективно анализировать свои ощущения и тем более принимать в подобных случаях то или иное решение. Ребенок привык к опеке, к заботам взрослых, и родители, естественно, несут основную ответственность за воспитание ребенка и за его здоровье. Ребенок требует постоянного наблюдения со стороны взрослых (в семье, детском саду, школе), и при первых же признаках изменений в его настроении и поведении необходимо выяснить причины этого и принять соответствующие меры.

Выше был дан анализ последствий, связанных с гипокинезией. Обеднение движением нередко свойственно и жизни наших детей. Установлено, что двигательная активность детей при поступлении в школу снижается наполовину, а по мере перехода из класса в класс продолжает уменьшаться дальше. Особенно тогда, когда учителя и родители не уделяют должного внимания физическому воспитанию школьников.

Учеными-социологами подсчитано, что современный школьник в среднем около 85% активного времени проводит сидя. Нам всем следует также подумать, какой ценой достается школьнику все увеличивающаяся и усложняющаяся программа занятий, как отражается на его нервной системе и реактивности сложный, все нарастающий поток информации. И ставшие популярными слова «то ли еще будет» из шуточной песни, исполняемой Аллой Пугачевой, должны лишний раз заставить нас задуматься над необходимостью повышать двигательную активность наших детей. В противном случае мы не добьемся снижения детских болезней, в том числе и болезней суставов.

Боль в суставе и у детей является основным проявлением суставных заболеваний. Однако и этот симптом надо выявлять активно, поскольку ребенок не всегда сам жалуется и соответственно оценивает свое состояние. Да и заболевания суставов у детей имеют некоторые особенности.

Еще не нашли должного объяснения «боли роста» у детей. Они наступают приступообразно, преимущественно в ночное время. Ребенок просыпается, плачет, жалуется на боли в ногах или руках. Наблюдаются такие болевые приступы чаще в холодное время. Ряд исследователей связывают возникновение «болей роста» с раздражением нервных окончаний в надкостнице быстро растущей кости.

Дети могут ощущать боли в суставах и при отсутствии видимых изменений в них, но при наличии того или иного заболевания общего или местного характера. Это наблюдается при заболеваниях, оказывающих токсическое влияние на организм (хронический тонзиллит, когда микробы из воспаленных миндалин распределяются током крови по всему организму, туберкулезная интоксикация, при острых инфекциях: тифы, грипп, эпидемический гепатит). Ликвидация основного заболевания и приятие мер отвлекающего характера на суставы ведут к исчезновению болей.

Особо следует отметить появление болей в суставах и мышцах у детей, страдающих неврозами. Дети в таких случаях капризны, раздражительны, боли в конечностях отмечаются обычно в дневное время и связаны с изменением настроения и обострением невротических реакций. Боли носят летучий и жгучий характер.


 

Ранее уже были охарактеризованы некоторые заболевания, связанные с нарушениями развития опорно-двигательного аппарата у детей. Большинство заболеваний суставов, изложенных в предыдущем разделе, может поражать и детей, однако распространенность каждого из них различна. Если у взрослых по частоте преобладают дегенеративные изменения, то у детей — воспалительные поражения. Кроме того, растущий организм с большими восстановительными возможностями, с одной стороны, и недостаточно сформированной системой иммунологической защиты; с другой, реагирует на факторы, вызывающие заболевания суставов, иначе, чем организм взрослого человека.

Своеобразно протекают у детей воспалительные заболевания суставов. Так, ревматоидный артрит у детей (так называемая ювенильная форма) протекает более доброкачественно, чем у взрослых. У первых чаще встречаются формы, когда долгое время поражен один сустав. При лабораторных исследованиях в сыворотке крови детей, особенно раннего возраста, ревматоидный фактор зачастую не обнаруживается. В то же время у детей относительно чаще, чем у взрослых, встречаются случаи заболевания с вовлечением многих суставов и позвоночника, с поражением сердца, лимфатической системы (форма Стилла), и случаи с высокой температурой тела, кожными высыпаниями, то есть признаками, напоминающими заражение крови — сепсис (псевдосептическая форма, или субсепсис Висслера—Фанкони).

Последние исследования ученых показали, что различным клиническим формам ревматоидного артрита сопутствуют различные нарушения иммунологических реакций (в организме больных обнаруживают характерные антигены тканевой несовместимости), по которым в определенной степени можно прогнозировать дальнейшее течение болезни и в соответствии с этим применять наиболее рациональные средства для лечения (индоцид, бутадион, препараты золота, гормоны). В этом плане особенное значение приобретает необходимость квалифицированного врачебного обследования каждого больного.


Ревматический полиартрит является проявлением ревматизма — общего инфекционно-аллергического заболевания с преимущественным поражением сердца. Острые формы ревматизма с яркими поражениями суставов, по современным данным, связаны с инфекционным началом — особым гемолитическим стрептококком. В дальнейшем заболевание принимает аутоаллергический характер с чередованием обострений и временных затуханий воспалительного процесса. Однако заболевает ревматизмом не каждый ребенок, перенесший даже неоднократно стрептококковую ангину. Предполагается, что у некоторых людей имеется врожденная (генетическая) предрасположенность к этой болезни. И действительно, статистика указывает, что вероятность заболевания ревматизмом в семье второго ребенка возрастает, если первый болен этой болезнью. Наблюдаются «ревматические семьи», где больны родители и дети. Имеются данные, что у больных ревматизмом в крови и тканях преобладают определенные типы белков .

Ревматизм чаще всего возникает у детей, нередко у юношей, в более старшем возрасте частота заболеваемости уменьшается. Ревматизм называют «злейшим врагом юности». И действительно, ревматический процесс поражает сердечную мышцу, нередко вызывает развитие клапанного порока, нарушая работу сердца. Воспалительные изменения в суставах являются как бы эпизодом болезни и обычно проходят бесследно. Существует старое изречение: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце».

При ревматизме воспалительный процесс как бы переходит с одного сустава на другой, имеет «летучий» характер. Такое течение заболевания еще в V веке до нашей эры заметил врач древности Гиппократ, который писал: «При артрите появляется лихорадка, острая боль захватывает все суставы тела, и эти боли, то более резкие, то более слабые, поражают то один, то другой сустав». Видимо, и название болезни связано с представлением, что воспаление «растекается» по суставам («ревматизм» в переводе с греческого языка означает растекание). Характерно поражение крупных суставов, однако в последние годы картина суставных поражений изменилась: в болезненный процесс нередко вовлекаются мелкие суставы или только один сустав, а подчас суставные проявления совсем отсутствуют.

Несмотря на определенную «избирательность», связанную с предрасположенностью к ревматическим заболеваниям, большую роль в возникновении ревматизма играют неблагоприятные внешние условия. В этом отношении поучительна судьба знаменитого композитора Вольфганга Моцарта. Мы привыкли к версии, что Моцарт был отравлен Сальери (это утверждал и А. С. Пушкин в своей трагедии). Однако в протоколе посмертного осмотра (вскрытие не проводилось) сказано, что он погиб от просовидной лихорадки (ранее бытовавшее название ревматизма). Уже в шестилетнем возрасте Вольфганг жаловался на боли в ногах, периодически у него была лихорадка, на теле появлялась сыпь. Поездки чуда-ребенка по городам Европы нередко в неблагоприятную погоду, ночлеги в неблагоустроенных гостиницах, переутомление и творческое перенапряжение оказали неблагоприятное влияние на здоровье ребенка. Найдены документы, в которых сказано, что несколько раз в течение ряда лет у Моцарта был острый полиартрит, лихорадка. Крупные врачи-специалисты, которые лечили Моцарта, ставили диагноз «ревматически-воспалительной лихорадки». Он погиб от сердечной недостаточности.

Именно степень поражения сердца определяет трудовой и жизненный прогноз человека при ревматизме.


Туберкулезное поражение суставов и костей также больше наблюдается в детском возрасте. Заболевание вызывается туберкулезной палочкой и основным источником заражения является больной человек (бацилловыделитель), страдающий открытой формой туберкулеза. Туберкулезная палочка очень устойчива, и заражение может произойти не только контактным путем (при чихании, кашле больного, находящегося около ребенка, при поцелуях), но и при пользовании общими с больным полотенцем, подушкой, посудой.

При заражении и формировании первичного туберкулезного очага в легких (однако очаг может образоваться и в других органах) туберкулезные палочки могут рассеиваться током крови или лимфы и попадать в кость (возникает воспалительный очаг — остит) или в сустав (синовит). Костный очаг вначале никак себя не проявляет (и может заглохнуть), однако при неблагоприятных условиях (инфекции — корь, коклюш; перенапряжение, охлаждение; чаще — травма) очаг в кости активизируется и прорывается в сустав или мягкие ткани, образуя натечники и свищи с гнойным отделяемым.

Туберкулезный артрит проявляется общими признаками специфического воспалительного процесса, припуханием сустава, появлением болей и ограничением подвижности, а при поражении нижних конечностей -— хромотой, укорочением ноги в связи с разрушением кости. Характерны ночные вскрикивания ребенка: расслабление мышц вызывает резкое болезненное движение в пораженном суставе. Постепенно сустав деформируется, разрушаются костные отделы сустава. При первичной суставной форме (туберкулезный синовит) заболевание сразу принимает острое или подострое течение с вышеизложенными последствиями.

Туберкулезный остеоартрит длится годами и постепенно теряет активность.

В настоящее время заболеваемость костно-суставным туберкулезом снизилась, до десятилетнего возраста он еще представляет опасность. По наиболее частой локализации туберкулезного очага на первом месте стоит тазобедренный сустав, на втором — коленный, на третьем — суставы стоп.

Так как в большинстве случаев клиническая симптоматика заболевания в ранней стадии скудна, необходимо пристально следить за поведением ребенка, особенно в семьях, где имеются туберкулезные больные. Настораживающими признаками являются похудание ребенка, появление вялости, неопределенные боли, небольшие периодические подъемы температуры. В этих случаях следует безотлагательно обратиться к врачу.


Преимущественно в детском возрасте возникают заболевания, объединенные общим названием остеохондропатии. При этих заболеваниях в той или иной кости (от локализации зависит и название болезни — обычно по имени автора, впервые ее описавшего) происходит очаговое омертвение (некроз) губчатой кости. В результате - есть теряет упругость и под влиянием внешнего давления меняет свою форму. В последующем омертвевший участок замещается новой костной тканью, но деформация кости остается. Такое стадийное развитие продолжается от одного года до трех лет и определяется рентгенологически.

Асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса) возникает у детей в возрасте четырех— одиннадцати лет, чаще у мальчиков. В последнее время подобное заболевание описано и у взрослых, страдающих нарушениями развития костно-суставного аппарата, смирением, диабетом, циррозом печени, системными сосудистыми заболеваниями и у принимающих кортикостероидные гормоны.

Чаще заболевание начинается после травмы. Появляется сначала слабые и непостоянные, а затем сильные боли в области тазобедренного сустава (иногда ребенок жалуется на боль в коленном суставе). Хотя общее состояние ребенка не страдает, но изменяется его поведение он избегает общества играющих и резвящихся детей, становится замкнутым. Прихрамывание постепенно увеличивается за счет боли, ограничения подвижности в тазобедренном суставе и укорочения конечности до полутора-двух сантиметров (за счет деформации и сплющивания головки кости), бедро пораженной конечности становится тоньше (гипотрофия мышц).

Возможны и другие локализации костного асептического некроза: в головках плюсневых костей (вторая болезнь Келера), ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келера), полулунной кости запястья (болезнь Кинбека), бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера) и др. Во всех этих случаях появляются припухлость и местная болезненность в области участка поражения (омертвения) кости.


Рахит свойствен раннему детскому возрасту и проявляется на втором-третьем месяце жизни. При своевременном лечении заболевание может быть ликвидировано через два-три месяца, но в тяжелых случаях и запоздалом, нерациональном лечении тянется до двух-трех лет. Рахит может давать тяжелые осложнения, уродующие фигуру ребенка.

Причина болезни — дефицит в организме витамина Д или недостаточное действие ультрафиолетовых (солнечных) лучей на организм ребенка, а чаще действуют обе причины вместе. Недостаток в организме витамина Д приводит к извращению обмена минеральных веществ, вымыванию из костей кальциевых и фосфорных солей, что приводит к размягчению костной ткани и к деформациям скелета.

Вид у ребенка с запущенным и тяжелым рахитом настолько своеобразен, что даже в специальной литературе при описании заболевания применяются яркие и неожиданные эпитеты и сравнения: «квадратная» голова, рахитические «четки» и «браслеты», «куриная грудь», «грудь сапожника», «лягушачий живот». Ребенок худой, хилый, с большой головой и выпуклыми лобными буграми, с впалой грудью и большим животом, с тонкими искривленными руками и ногами. Ноги могут быть резко искривлены в виде букв «х» или «о», как иногда говорят, ноги «в виде колеса». Такие дети подвержены переломам костей.

Рахитическое изменение скелета и возникающие при этой болезни сложные нарушения обмена веществ ведут к расстройствам ряда органов и систем (легких, сердца, печени, нервной системы).

Однако развитие рахита можно приостановить, если его обнаружить в ранней стадии, что обычно гарантировано, если ребенок систематически наблюдается в лечебном учреждении. В самом начале заболевания у ребенка появляется неглубокий и тревожный сон, повышенная потливость, моча приобретает запах аммиака. Так называемый большой родничок на голове малыша увеличивается в размере и не склонен закрываться, запаздывает срок и нарушается порядок прорезывания зубов.


Полиомиелит (эпидемический детский паралич) свойствен также преимущественно раннему детскому возрасту, вызывается он специфическим вирусом и благодаря широким профилактическим мероприятиям (в том числе проведением прививок) в нашей стране встречается в последнее десятилетие исключительно редко.

Вирус полиомиелита поражает нервные клетки спинного и частично головного мозга, вызывая параличи и парезы. При заболевании падает тонус мускулатуры, пораженная конечность висит как плеть, активные движения в ней отсутствуют. Восстановление движений происходит медленно и, как правило, неполно.

Изменения костно-суставного аппарата при полиомиелите происходят вторично: пораженная конечность отстает в развитии (истончается, делается более короткой по сравнению со здоровой), возникают разболтанность суставов и контрактуры, искривления конечностей - позвоночника, деформации суставов.

Из приведенных данных читатель, очевидно, смог убедиться, что заболевания суставов многообразны, и их правильная диагностика возможна лишь специалистом, хорошо знакомым с многообразными болезненными изменениями в человеческом организме. Только врач может своевременно поставить правильный диагноз в ранней стадии болезни. Больной же должен обратиться к врачу при первых признаках недомогания.

Добавить комментарий


Когда болят суставы...