Движение или покой

Категория: Когда болят суставы...

Традиционным вопросом больных с поражением суставов является выяснение степени двигательной активности: больше или меньше ходить, усиленно разрабатывать суставы или щадить их? Зачастую больные истязают себя, терпя мучительную боль при усиленной разработке пораженных суставов, другие, наоборот, щадят себя, стараются мало двигаться и даже при небольшом обострении приковывают себя к постели.

При заболеваниях суставов и позвоночника действительно важным является определение степени физической подвижности, двигательного режима. Однако крайности вредны. Необходимо учитывать характер поражения суставов, их локализацию, степень активности воспалительного процесса.

И. П. Павлов писал, что первой лечебной мерой при заболевании того или иного органа является покой. Эта мера направлена на разгрузку пораженного органа или системы, чтобы они восстановили свою нарушенную функцию в условиях наименьшей отягощенности. В дальнейшем, по мере стихания болезненного процесса, нагрузка на орган или систему увеличивается и это также является необходимым условием лечебного процесса. Для опорно-двигательного аппарата такой функциональной нагрузкой являются движение, физическая нагрузка, специальные упражнения.

Целенаправленные физические упражнения играют большую роль в восстановлении здоровья. Уже древняя наука заложила основы двигательных лечебных упражнений при различных заболеваниях. Выдающийся таджикский врач Авиценна (Абу-Али Ибн-Сина) подчеркивал, что при лечении больных необходимо правильно организовывать и режим их движений. Древние индусы применяли' телесные упражнения, сочетая их нередко с ритуальными танцами, считая, что танцы являются хорошим средством укрепления мышц и суставов.

Значение физических упражнений (гимнастики, ходьбы, бега) для сохранения здоровья человека отражено в многочисленных популярных публикациях. Предлагавшиеся некоторыми учеными рекомендации обосновывались оригинальными теоретическими предпосылками и получили довольно широкую популярность, но вместе с тем вызвали споры. Примеров можно привести много. Это рекомендации известного советского хирурга академика Н. М. Амосова («бег трусцой») и новозеландского тренера Артура Лидьярда, хорошо освещенные в книге Г. Гилмора «Бег ради жизни».

Охарактеризуем наиболее простой вид физических упражненийходьбу и бег.

Научившись ходить в раннем детстве, человек пользуется этой нехитрой, но крайне необходимой двигательной функцией всю жизнь. Ходьба в то же время является самым простым и доступным видом тренировки организма. Она укрепляет связки и мышцы, способствует сохранению хорошей подвижности суставов, увеличивает обмен веществ (даже спокойная ходьба повышает его вдвое, а быстрая в 5—10 раз), улучшает работу сердца и легких, периодическое сокращение мышц ведет к облегчению циркуляции в организме крови и лимфы.

Ходьба, как и другие виды физических упражнений, вызывает, по выражению И. П. Павлова, ощущение «мышечной радости», нормализует функцию нервной системы, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность. Как пример можно привести философа Э. Канта, который был не очень крепкого телосложения, однако ежедневные, регулярно совершаемые в одно и то же время прогулки позволили ему дожить до глубокой старости и сохранить большую творческую работоспособность. Привычку к пешеходным прогулкам Кант перенял от философов древности. Так, Аристотель принадлежал к философской школе перипатетиков, которые любили размышлять и вести теоретические диалоги во время длительной ходьбы и преуспевали в этом.

Пешеходные прогулки (моцион) назначались врачами еще в старину. И сейчас лечебная дозированная ходьба (терренкур) находит широкое применение в санаторно-курортных условиях. Правда, больным порой бывает трудно сразу привыкнуть регулярно совершать прогулки, и даже в санаториях, где имеются все условия для проведения лечебно-профилактических мероприятий, многие больные начинают заниматься лечебной ходьбой только после разъяснительных бесед врачей-курортологов. Однако втянувшись, они вскоре с удовольствием и легко преодолевают «свои» километры, отмечая благотворное действие на организм такого моциона. К сожалению, по возвращении из санатория многие забывают об этом полезном виде лечебной физкультуры.

Ходьба не предъявляет к организму больших требований, она является мягким и щадящим видом тренировки. Однако перед началом систематических занятий следует посоветоваться с врачом, а затем регулярно проходить у него медицинский контроль. Начинать ходьбу надо с небольшой дистанции (один-два километра), по ровной местности, спокойно (около 50 метров в минуту). В дальнейшем необходимо удлинять дистанцию (до 10 километров и более), темп можно периодически ускорять (до 100 метров в минуту и более), выбирать неровный профиль дороги с различным углом наклона.Непосредственное положительное воздействие дозированной ходьбы проявляется приятной усталостью, ровным, легким дыханием, ощущением удовольствия от полученной нагрузки. Полезно ходить по утрам, рекомендуются и облегченные прогулки вечером, перед сном.

Добавить комментарий


Когда болят суставы...