Женщины, употребляющие биодобавки с кальцием, могут не бояться преждевременного инфаркта

Категория: Hовости

Пищевые добавки кальцияЖенщины часто прибегают к пищевым добавкам кальция, чтобы улучшить здоровье костей. И, к счастью, результаты предыдущих исследований, указывающих на то, что добавки кальция могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказались довольно противоречивыми.

Новое исследование, проведенное учеными из женской больницы Бригхэм (Brigham and Women’s Hospital) в Бостоне, не обнаружило связи между употреблением дополнительного кальция и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

В рамках исследования, которое было опубликовано в онлайн издании Osteoporosis International, ученые изучили данные 74245 женщин методом перспективного когортного анализа (т. е путем систематического обследования в течение определенного периода времени для выявления каких-либо особых факторов) на предмет связи между употреблением биодобавок с кальцием и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

На момент начала исследования женщины не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниям или раком. В течение 24 лет (1984-2008) ученые тщательно следили за состоянием здоровья женщин и особенно за риском возникновения инфаркта и инсульта. Каждые четыре года ученые оценивали количество потребленного кальция в виде биодобавок.

«По сравнению с предыдущими исследованиями в этой области, наше исследование имеет несколько сильных сторон: большое количество испытуемых, долгосрочное наблюдение, большое количество медицински подтвержденных случаев сердечно-сосудистых заболеваний, детальная информация о питании испытуемых и их подверженность к другим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также многоразовый анализ употребления количества дополнительного кальция за 24-х летний период», - отмечает ведущий автор исследования Джули Пайк, получившая степень доктора медицинских наук и степень в области общественного здравоохранения и работающая в медицинском отделе женской больницы Бригхэм.

Ученые обнаружили, что в начале исследования женщины, которые принимали добавки кальция, вели более активный образ жизни, меньше курили, и употребляли в пищу меньше транс жиров по сравнению с теми женщинами, которые не принимали добавки кальция. В течение 24-х летнего наблюдения произошло 2709 инфарктов и 1856 инсультов.

Однако, как оказалось риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, принимающих биодобавки с кальцием, не был выше, чем у женщин, не принимающих эти биодобавки.

«Основываясь на наших результатах, необходимо провести дополнительные исследования для изучения потенциального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с использованием пищевых добавок кальция», - призывает Пайк. «Будущие исследования употребления биодобавок с кальцием должны быть проведены таким образом, что бы определить причину сердечно-сосудистых заболеваний и их связь с употреблением кальция».

Twitter
Нравится

Hовости