Новый класс препаратов против артрита не наносит вред организму

Категория: Hовости

Дексаметазон при артритеВоспалительные процессы могут происходить одновременно в разных местах организма. Это значительно усложняет лечение, так как лекарство может одно лечить, а другое, как известно, калечить. Одним из таких примеров является препарат против артрита дексаметазон, который благоприятно действует на суставы, но способствует пародонтозу.

Исследование, опубликованное в издании The American Journal of Pathology, рассказывает о влиянии средств против артрита нового класса, в частности DTrp8-ɣMSH (DTrp), который действует посредством системы меланокортинов для уменьшения как воспаления суставов, так и тканей пародонта.

«Проведённый в рамках сотрудничества с Федеральным университетом Минас-Жерайс в Бразилии (Federal de Minas Gerais in Brazil) анализ, показал, что агонисты рецептора мелакротина представляют собой новый класс противоартритной терапии, которые способны положительно влиять на суставы, не оказывая при этом отрицательного эффекта на другие отдаленные органы и ткани», - заявил доктор Мауро Перретти (Mauro Perretti) из Школы медицины и стоматологии Бартса при Лондонском университете Королевы Марии (Barts and The London School of Medicine and Dentistry of Queen Mary University of London).

Более 60 лет назад было доказано, что адренокортикотропный гормон (АКТГ) успешно лечит ревматоидный и подагрический артрит. Тем не менее, его клиническое применение всегда несло очень спорадический характер.

В настоящее время противовоспалительные свойства АКТГ используют в качестве связующего звена между периферической системой меланокортинов и их рецепторами, которые выражены в фибробластах, костных и иммунных клетках. В результате исследования было установлено, что возбуждение этих рецепторов приводит к активации защитных механизмов, нацеленных против потери костной ткани, включая снижение активности остеокластов и усиленную пролиферацию клеток, участвующих в формировании кости.

В рамках своего анализа исследователи сначала определили, проявляли ли экспериментальные мыши, страдающие артритом, потерю массы в альвеолярной кости, окружающую корень зуба. Когда они убедились в своих предположениях, они обнаружили, что это было связано с тяжестью воспаления суставов мышей.

Влияние лекарств на артритЗатем они сравнили влияние разных лекарств на артрит и потерю альвеолярной костной массы. Глюкокортикоидный дексаметазон обладал мощным противоартритным эффектом, который, однако приводил к гибели костных клеток. В отличие от него, препарат DTrp был способен как негативно влиять на заболевания, так и поддерживать костную ткань. Кальцитонин, наоборот, плохо боролся с болезнью, но защищал кость. «Это открытие очень важно для тех, кто проходит длительное лечение стероидами, так как из-за них кости становятся хрупкими и легко ломаются, что также приводит к остеопорозу. Терапия, основанная на меланокортинах, поможет избежать этих побочных эффектов», - отмечает доктор Парретти.

«DTrp положит начало для класса новых препаратов против артрита, - поделился доктор Джон Л. Уоллес из Кафедры физиологии и фармакологии из Университета Калгари (University of Calgary), Альберта, Канада и Университета Торонто (University of Toronto), комментируя результаты исследования, - Анализ доказывает, что разработка дорогих и сложных средств (как для производителя, так и конечного потребителя) является пустой тратой времени, если при лечении они наносят еще больший вред организму, сдерживая его эндогенные противовоспалительные механизмы».

По словам доктора Уоллеса, препараты, которые способствуют эндогенным противовоспалительным механизмам как DTrp имеют ряд преимуществ: они производят широкий спектр противовоспалительных действий, способствуют заживлению поврежденных тканей, и практически не вызывают побочных эффектов. Он считает, что открытие DTrp повлечет за собой разработку все большего количества препаратов, которые смогут безопасно лечить костные воспаления без вреда для других органов.

Hовости