Костный жир может привести к переломам

Категория: Hовости

Излишнее содержание жира в костяхНаши кости полны жиров. Правда ученые еще не знают почему и каким образом они туда попадают. Этот вид триглицеридов отличается от того, который содержится в наших мышцах. Однако главный вопрос состоит в том, плохи ли это для здоровья наших костей? Ученые уверены, что излишние жиры не приводят ни к чему хорошему, но их умеренное количество необходимо для нормального функционирования организма в целом.

«Это новая область исследования, - отмечает Майя Стайнер (Maya Styner), доктор медицинских наук, доцент при Школе медицины Университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine), - Еще достоверно не известно, за счет чего эти жирные кислоты производятся и зачем они нужны. Много вопросов, но мало ответов».

Тем не менее, с помощью новой техники сканирования Стайнер, эндокринолог по образованию, смогла ответить, по крайней мере, на три из них: как сказывается физическая активность или ее отсутствие на жирную прослойку в костной ткани, как на нее действуют лекарство от диабета и почему это так важно.

Костный мозг, ткань внутри костей, состоит из множества различных клеток. Их число с течением времени может как уменьшаться, так и увеличиваться, а их выработка зависит от конкретного типа прогениторных клеток, которые называются мезенхимальные стволовые клетки.

На протяжении долгого времени в науке считалось, что они вырабатывают только костную ткань, но оказалось, что с возрастом, вместо нее, они начинают вырабатывать жирные кислоты. Это открытие дало начало теории о том, что они могут играть определенную роль в повышенном риске переломов костей в пожилом возрасте.

Но эти кислоты не так-то легко изучать. Для того, чтобы измерить их содержание в кости ученым нужно обследовать сотни тонких слоев костной ткани. Кроме того, что этот метод занимает много времени и усилий, он также не показывает однозначных результатов, поскольку отдельные слои не позволяют ученым увидеть полную картину происходящего.

Однако с помощью микрокомпьютерной томографии команде удалось определить точное количество триглицеридов. Исследователи использовали технику, разработанную ученым Марком Хоровицом (Mark Horowitz) из Йельского университета. Они декальцинировали тазобедренные кости мышей и окрасили их в осмий – химический элемент, который реагирует на жирные кислоты. Чем выше была плотность осмия, тем больше кислот было в кости.

Микрокомпьютерная томографияВ своем анализе исследователи пытались выяснить, какие изменения последуют, если подопытные мыши будут интенсивно заниматься физическими нагрузками и если их рацион будет состоять из обычных продуктов и из продуктов с высоким содержанием жира.

В результате исследования было обнаружено, что костный жир у мышей, рацион которых не менялся и которые постоянно бегали в колесе, значительно уменьшился. А у таких же малоподвижных мышей показатель не менялся. Аналогичному эксперименту подверглись и мыши, питавшиеся жирными продуктами. У малоподвижных - этот показатель быстро рос. Но у тех, которые интенсивно занимались, он упал.

В рамках другого опыта, исследователи давали мышам лекарство от диабета росиглитазон (rosiglitazone). Оказалось, что, хотя оно и снижает уровень сахара в крови, но также значительно увеличивает процент жира в костном мозгу. Это объясняет, почему один из побочных эффектов этого средства является повышенный риск переломов. Более того, группе ученых удалось установить, что при физической нагрузке, негативный эффект от росиглитазона значительно сокращался.

Тем не менее, остается ответить на последний вопрос: если в костном мозгу преобладают липиды, означает ли это, что других полезных веществ становится меньше и иммунная система ослабевает?

«Это одна из причин, почему так важно изучить свойства триглицеридов в костном мозге, - отвечает Стайнер, - Там происходят не только процессы образования кровяных и иммунных клеток, но и злокачественных. Между тем, мы все еще не можем дать однозначный ответ на этот вопрос. До сих пор анализ не показал, что высокий уровень триглицеридов внутри костей негативно влияет на их здоровье. Однако мы абсолютно уверенны, что занятие спортом влияет исключительно благоприятно».

Кроме того, другие исследования показали, что у людей с индексом массы тела немного выше среднего плотность костной ткани, как правило, выше. Как говорят ученые, это тот один из немногих случаев, когда умеренная полнота приносит пользу.

Тем не менее, эндокринологи заостряют внимание на том, что высокое содержание жира в костях может наблюдаться у людей, которые больше подвержены переломам. Обычно к этой категории относят пожилое население, диабетиков, людей, регулярно употребляющих стероиды, и страдающих нервной анорексией.

Роль жирных кислот в костном мозгеКакое отношение жировые клетки в костях имеют к анорексии, еще достоверно не ясно, но без них человеческий организм не может нормально существовать. Предполагают, что у больных анорексией организм сам находит способ их выработки и они являются своего рода источником энергии, подобно жировой прослойке в мышцах.

«Нам еще многое предстоит постичь в области метаболической роли жирных кислот в костном мозге, - признается исследователь, - Тем не менее, мы знаем, что много лекарственных средств оказывают отрицательное влияние на состояние костей. Например, стероиды стимулируют выработку липидов, поэтому их прием повышает вероятность переломов. Но во время краткосрочных курсов назначения стероидов, например при отравлении ядовитым плющом, опасность исключена».

В своих будущих работах исследователи заинтересованы в двух направлениях: как превратить плохой жир в хороший и как часто следует заниматься спортом.

Так называемая бурая жировая ткань по своему составу очень похожа на мышечную. К примеру, она тоже производит тепло, потому что в ней много митохондрий. Более того, коричневый жир потребляет гораздо больше энергии, чем белый, но, к сожалению, его у нас очень мало и чаще всего он находится за лопатками.

«Согласно некоторым нашим данным, белая жировая ткань в кости может преобразовываться в коричневую из-за росиглитазона, - отмечает ученая, - Это объяснимо, так как препарат очень положительно влияет на обмен веществ. Жир, который вырабатывается при присутствии этого соединения, вероятно, отличается от того, который вырабатывается в результате питания жирными продуктами или при анорексии. Но пока мы не обладаем информацией, насколько он отличается и почему».

Что касается физической активности, то мыши не всегда достоверный индикатор.

«При нашем эксперименте мыши могли бегать целыми днями. Но это плохо сопоставимо с возможностями человека. Поэтому мы хотели бы понять, какой эффект оказывает отсутствие физических упражнений. Например, могла бы прогулка в 5 км ежедневно со временем уменьшить количество жира в скелете». Или 30 минут плавания? Или час в спортзале? Многие из нас хотели бы это знать, в том числе и Стайнер: «Я совсем не люблю бегать. От этого у меня начинают болеть суставы».

Hовости